Ketua Pusat Penelitian Inkubator Bisnis, Hilirisasi Inovasi, Ketahanan Pangan dan Sertifikasi Halal
Dr. Dewi Sartika, S.T.P., M.Si.
NIP : 197012202008122001
Ketua Pusat Penelitian Inkubator Bisnis, Hilirisasi Inovasi, Ketahanan Pangan dan Sertifikasi Halal
Dr. Dewi Sartika, S.T.P., M.Si.
NIP : 197012202008122001
Dalam dunia akademik modern, Perguruan Tinggi tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan, tetapi juga sebagai katalisator dalam penciptaan ekosistem inovasi. Sentra ini berperan dalam mengembangkan inkubasi bisnis berbasis teknologi. Sentra ini dapat menjadi jembatan antara akademisi dan industri, mempercepat hilirisasi inovasi ke pasar, serta memberikan akses permodalan dan mentorship bagi wirausaha berbasis teknologi. Sejalan dengan kebijakan Presiden sentra ini juga akan menjadi layanan penelitian dan pengabdian yang ditujukan untuk kemandirian ketananan pangan.
Pusat penelitian ini dapat berperan dalam pengembangan teknologi precision agriculture, yaitu sistem pertanian berbasis data yang meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya alam. Digitalisasi sistem distribusi pangan juga menjadi krusial, dengan pengembangan blockchain dalam rantai pasok pangan, yang dapat meningkatkan transparansi dan keamanan pangan nasional. Sentra ini juga mengkaji Implementasi berbagai konsep atmosfer dalam kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat Pusat ini juga mengkaji Implementasi berbagai konsep atmosfer halal dalam kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat termasuk membangun Kerjasama dalam hal sertifikasi halal
|
– Mengembangkan ekosistem inovasi berbasis teknologi dan kewirausahaan.
– Membantu mahasiswa dan dosen dalam inkubasi dan akselerasi startup berbasis riset. – Mendorong hilirisasi produk inovasi ke industri dan pasar. – Menyediakan program mentoring bisnis dan akses permodalan. – Mendukung pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif, inovasi sosial, dan diversifikasi produk lokal guna memperkuat daya saing ekonomi. – Berperan sebagai mitra pemerintah, industri, dan masyarakat lokal dalam menyusun strategi pembangunan ekonomi kreatif, berbasis destinasi unggulan ber-kearifan local dan berkelanjutan. – Mengembangkan inovasi teknologi pertanian berbasis smart farming untuk mendukung program kemandirian energi. – Berkolaborasi dengan petani dan UMKM dalam mengembangkan produk pangan inovatif untuk kemandirian pangan. – Layanan bagi pelaku usaha dan pemerintah dalam merealisasikan upaya jaminan produk halal serta memperkuat ekosistem halal sebagai wujud dari pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi.
|